Mis à jour : 08 août 2020
Brochettes de porc au soja au barbecue - 5.0 sur 5 sur la base de 11 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

Ingrédients

  • 800 g de porc (échine, filet, côtes premières désossées...)
  • 3 cuillères à soupe d'huile (tournesol ou olive)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de miel (ou sirop d'érable)
  • 1 gousse d'ail

 

Préparation

  • Dans une calotte (bol), mélangez l'huile, la sauce soja, le jus de citron et la cuillère à soupe de miel.
  • Epluchez l'ail et pressez-le à l'aide du plat d'un couteau ou au presse-ail. Ajoutez-le à la marinade au soja.
  • Découpez le porc en gros cube de 2 centimètres de côté.
  • Dans une plus grande calotte, déposez les morceaux de porc.
  • Versez la marinade et mélangez bien.
  • Laissez mariner au frais pendant une heure environ (ou plusieurs heures ou la veille pour le lendemain) en mélangeant de temps en temps.
  • Enfilez les cubes de porc marinés sur des piques à brochettes. Vous pouvez rajouter des morceaux de champignons ou les légumes de votre choix comme le poivron, la tomate, l'oignon, la courgette... Pour des piques en bois, vous les aurez fait tremper dans l'eau pendant 30 minutes pour ne pas qu'ils brulent à la cuisson.
  • A la poêle ou à la plancha bien chaude ou sur un barbecue, faîtes cuire les brochettes 10 minutes, un peu plus de 2 minutes par face.
  • Pendant la cuisson, au pinceau, n'hésitez pas à badigeonner vos brochettes de la marinade.
 

 brochettes de porc au barbecue