Création : 18 décembre 2019
Bûche roulée au chocolat - 5.0 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 60 grammes de farine
  • 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena)
  • 110 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 120 grammes de beurre
  • 4 oeufs
  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel

Préparation

  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Montez les blancs en neige fermement avec une pincée de sel. Réservez.
  • Préparez la ganache : au bain-marie sur votre cuisinière, faites fondre le chocolat (une petite calotte (saladier) que vous mettez dans une sauteuse avec de l'eau à 1/3 environ). Lorsque le chocolat commence à fondre, ajoutez 50 grammes de beurre et la crème liquide que vous aurez fait chuaffer doucement à la casserole ou au micro-onde (sans la faire bouillir) et mélangez bien avec la spatule jusqu'à obtention d'un ganache onctueuse et lisse. Réservez en laissant au bain-marie.
  • Dans une calotte (saladier), mélangez les jaunes d'oeufs au sucre et sucre vanillé et battez jusqu'à obtention d'u mélange blanc.
  • Faîtes fondre doucement 70 grammes de beurre à la casserole ou au micro onde. Ajoutez au mélange jaunes d'oeuf - sucre.
  • Versez en une seule fois farine et fécule de maïs.
  • Battez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Incoporez délicatement les blancs d'oeufs.
  • Préchauffez le four à 210° (th 7-8).
  • Sur une plaque à génoise ou une plaque en silicone que vous aurez beurrée puis farinée, versez la pâte. Egalisez à la spatule maryse ou à la spatule en bois.
  • Enfournez pendant 7-8 minutes. Attention selon les fours (chaleur tournante ou non) ce temps est approximatif et peut varier, surveillez la cuisson, la génoise est cuite quand elle est dorée uniformément sur le dessus.
  • Sortez la génoise du four.
  • Etalez la moitié environ de la ganache sur la génoise puis roulez en serrant le gâteau. Entourez le gâteau roulé d'un torchon et laissez refroidir une vingtaine de minutes.
  • Déposez le gâteau roulé sur une grille et versez le reste de ganache de manière à bien napper tout le gâteau.
  • Laissez refroidir quelques heures au réfrigérateur avant de le décorer ou de le déguster.

 

 

 buche roulee chocolat