Mis à jour : 09 septembre 2020
Clafoutis aux cerises : la vraie recette - 5.0 sur 5 sur la base de 17 votes

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Ingrédients

  • 700 g de cerises
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet du sucre vanillé
  • 20 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • Beurre pour les moules
  • 4 oeufs entiers
  • Sucre glace (pour la décoration)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Faîtes chauffer le four à 240° (th8-9)
  • Equeuttez les cerises, rincez-les et réservez-les.
  • Faîtes fondre le beurre et réservez.
  • Dans une calotte (un saladier), mélangez la farine le sucre en poudre, le sucre vanillé.
  • Ajoutez les oeufs et battez.
  • Ajoutez progressivement le lait puis le beurre fondu.
  • Mélangez.
  • Disposez les cerises dans les moules (ou les cassolettes ou encore dans un grand plat à tarte ou à gratin)
  • Versez la préparation sur les cerises en les recouvrant.
  • Enfournez pendant 8 à 10mn (jusqu'à ce que le dessus dore).
  • Baissez le four à 120-140° pendant 10 autres minutes.
  • Laissez refroidir dans le four.
  • Servez tiède ou froid en versant du sucre glace sur dessus des clafoutis.

 clafoutis aux cerises