Mis à jour : 19 novembre 2020
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Ingrédients

  • 1/2 chou blanc (environ 600-700 g)
  • 100 g de semoule
  • 1 l de bouillon (1 cube dissout dans de l'eau chaude)
  • 20 cl de lait (ou de bouillon)
  • 2 oeufs (facultatifs mais c'est meilleur)
  • 35 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Coupez le chou blanc en deux. Vous n'utiliserez qu'une seule moitié. Retirez les feuilles abîmées puis emincez-le grossièrement.
  • Plongez-le dans un faitout dans 1 litre de bouillon bouillant (si vous n'en avez pas, il cuira tout aussi bien dans de l'eau) pendant 15 minutes. Retirez le chou blanc.
  • Dans le même faitout dont vous aurez jeté l'eau (sauf 20 cl si vous n'utilisez pas de lait), ajoutez 20 g de beurre, 20 cl de lait ou de bouillon et la semoule.
  • Faîtes cuire 5 minutes en mélangeant bien. La semoule doit cuire et absorber le liquide. Si vous mélange semoule-chou blanc est encore trop humide ajoutez un peu de semoule.
  • Beurrez une grande poêle avec 10 g de beurre. La galette doit avoir au moins 3 centimètres d'épaisseur, choisissez votre poêle en conséquence.
  • Faîtes cuire dans une poêle anti-adhésive pendant 10 minutes puis retournez-la à l'aide d'une assiette comme pour une tortilla. Ajoutez 5 g de beurre dans la poêle au moment de retourner la galette pour qu'elle dore des deux côtés. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
  • Vous pouvez également faire une cuisson au four chaud à 180° pendant 20 minutes.

L'astuce du chef : vous pouvez enrichir votre galette et garnir votre gâteau à la poêle : de légumes (cuits au préalable), d'oignons, d'herbes... Il suffit de les ajouter au même moment que la semoule.

 

 gateau à la poêle au chou blanc

galette de chou blanc