Mis à jour : 08 avril 2021
Risotto aux cèpes - 4.9 sur 5 sur la base de 63 votes

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Ingrédients

  • 320 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  • 300 g de cèpes (ou 90 g déshydratés)
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon de volaille (ou légumes) : 1 cube de bouillon dissout dans 1 litre d'eau
  • 1 morceau de parmesan de 70 à 100 g (ou grana padano à défaut emmental)
  • 2 échalotes moyennes (80 g)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère de persil frais haché
  • Sel
  • 1 cuillère à café de poivre voatsiperifery ou cubède en grains à défaut poivre du moulin

 

Préparation

  • Si vous n'avez pas de bouillon maison, portez à ébullition 1 litre d'eau puis laissez-y votre cube se dissoudre.
  • Epluchez échalotes et gousse d'ail puis émincez-les finement.
  • Nettoyer vos cèpes et emincez-les.
  • Dans une sauteuse, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive, faîtes revenir vos échalotes et votre ail.
  • Ajoutez les cèpes et faîtes revenir 5 bonnes minutes. Ils finiront leur cuisson au dernier moment si vous les aimez croquants. Bien cuits, prolongez quelques minutes.
  • Retirez les cèpes de la sauteuse, versez la deuxième cuillère à soupe d'huile d'olive et faîtes revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Versez les 15 cl de vin blanc et laissez jusqu'à complète absorption.
  • Salez.
  • Versez progressivement le bouillon par 2 louches à chaque fois jusqu'à complète absorption et renouvelez l'opération.
  • Lorsqu'il reste 2 louches, remettez les cèpes pour qu'ils finissent leur cuisson.
  • A la fin de la cuisson, le riz doit être très crémeux, ajoutez le persil frais haché, râpez le parmesan ou le fromage choisi.
  • Au mortier si possible, concassez votre poivre.
  • Dressez dans des assiettes, ajoutez un peu de fleur de sel, le poivre.

 

 la meilleure recette de risotto aux cèpes

risotto aux cèpes et poivre