Mis à jour : 10 novembre 2020
Chutney poire et anis - 5.0 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 2 poires (environ 300-350 g)
  • 1 gros oignon rouge ou blanc (environ 170 g)
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère à café d'anis en poudre (à défaut 1 cuillère à café de sirop d'anis ou 1 cuillère à soupe de pastis)
  • 70 g de sucre en poudre (roux de préférence)
  • 15 cl de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 6 grains de poivre ou poivre du moulin

 

Préparation

  • Epluchez l'oignon et ciselez-le (en tous petits morceaux).
  • Epluchez les poires, retirez les pépins et les parties blanches charnues. Découpez-les grossièrement en morceaux. Réservez-les dans une calotte (petit bol) avec le jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent.
  • Dans une sauteuse, faîtes revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen.
  • Ajoutez les morceaux de poires et la cuillère à café d'anis en poudre et faîtes revenir 5 minutes.
  • Saupoudrez de sucre, faîtes caraméliser légèrement.
  • Versez le vinaigre de cidre.
  • Facultatif : ajoutez les raisins secs.
  • Salez, poivrez (ou ajoutez les grains de poivre).
  • Faîtes cuire à couvert pendant 40 minutes environ jusqu'à le ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
  • Disposez dans des petits pots que vous pouvez stériliser pendant 20 minutes immergés à tout petit feu dans de l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir).
  • Dégustez avec du foie gras, de la viande, du poisson... et même en tartinable.

 

 chutney de poires a l anis

chutney poires anis

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