Mis à jour : 16 novembre 2015
Tartelettes au citron - 3.0 sur 5 sur la base de 2 votes

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Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 150 g de sucre (50 g + 100 g)
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Le jus de 3 citrons (15 cl)
  • Le zeste d'un citron
  • 100 g de beurre
  • 20 g de maïzena

 

 

Préparation

  • Portez à ébullition 50 g de sucre et le jus des trois citron.
  • Dans une calotte, travaillez les oeufs, les jaunes et 100 g de sucre pendant quelques minutes au batteur électrique (ou au fouet à main)
  • Ajoutez la maïzena puis le jus de citron sucré
  • Versez le tout dans une casserole et portez à ebullition tout en remuant, le mélange doit épaissir.
  • Remettez dans la calotte et incorporez le beurre en morceaux et les zestes du citron puis réservez au frais.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180° (th 6)
  • Abaissez la pâte brisée, déposez les 7 moules à tartelette et découpez la pâte. Avec la pâte restante, au rouleau à patisserie, abaissez pour deux nouveaux moules (soit 9 moules au total)
  • Faîtes cuire la pâte brisée à blanc pendant 15 mn : disposez la pâte dans chaque tartelette, recouvrez de papier sulfurisé et déposez un poids dessus (caillou, haricot, riz...) pour ne pas que la pâte se déforme à la cuisson.
  • Sortez du four, laissez refroidir les tartelettes.
  • Garnissez les tartelettes avec la crème au citron et laissez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum avant de servir