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in Veau
Mis à jour : 14 mars 2016
Blanquette de veau - 5.0 sur 5 sur la base de 5 votes

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Ingrédients

  • 800 à 1.2 kg de veau (dans le collier, tendron, épaule, flanchet...)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillère à soupe de farine
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuillère à café de thym 
  • 1 boîte de champignons émincés
  • 5 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeuf
  • le jus d'1/2 citron
  •  cuillère à café de sauce worcester (facultatif)
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Coupez la viande en dés, mettez la dans une cocotte ou un faitout, couvrez d'eau (environ 1l). Ajoutez l'oignon épluché et piqué des clous de girofle. Salez et poivrez et ajoutez le thym.
  • Portez à ébullition puis sur feu très doux et à couvert laissez cuire 1h
  • 1/2 heure avant la fin de la cuisson, ajoutez la carotte épluchée en rondelles.
  • A la fin de la cuisson, retirez la viande et réservez le fond liquide de la cuisson
  • Faîtes un roux dans une petite casserole : faîtes fondre le beurre puis rajoutez en une seule fois la farine. Mélangez jusqu'à ce que le mélange brunisse. Versez ce roux dans le faitout.
  • Ajoutez progressivement le fond de cuisson tout en mélangeant (la sauce doit rester épaisse et onctueuse).
  • Remettez la viande dans le faitout dans la sauce
  • Ajoutez le vin blanc laissez mijoter à feu doux pendant 15mn.
  • 5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons émincés.
  • Mélangez la crème fraiche et les jaunes d'oeufs dans un bol et ajoutez-les à la préparation en remuant régulièrement sur feu très doux.
  • Ajoutez le jus de citron, la sauce worcester, poivrez et éventuellement resalez.
  • Servez dans des assiettes sur des pâtes.