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Création : 17 février 2016
Verrine de foie gras et gelée au vinaigre de Banyuls - 5.0 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • 100 g de foie gras
  • 5 cl de lait
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 feuille de gélatine
  • Sel
  • Poivre
  • 5 cl de vinaigre de Banyuls
  • 80 g de sucre
  • 1/2 feuille de gélatine
  • Confiture de figues (confiture extra de figue Caromb de Provence achetée ici !)

 

 

Préparation

  • Pour la préparation au foie gras, mettez la feuille de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
  • Coupez le foie gras en dés.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème.
  • Ajoutez les dés de foie gras et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient entièrement fondus.
  • Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Vous obtenez au final 20 cl d'appareil.
  • Laissez poser dans un récipient avec bec verseur pour faciliter le remplissage des verrines, le temps de commencer le dressage.
  • Déposez au fond de chaque verrine de la confiture de figues.
  • Prenez l'appareil à foie gras et remuez légèrement avant de le verser dans les verrines.
  • Mettez au réfrigérateur pendant 30 mn le temps que ça fige.
  • Pour la préparation de la gelée au vinaigre de Banyuls, mettez la 1/2 feuille de gélatine dans l'eau froide.
  • Versez le vinaigre et le sucre dans une casserole.
  • Portez à ébullition en remuant régulièrement pour que le sucre soit bien fondu.
  • Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
  • Versez dans un récipient avec bec verseur et attendre une quinzaine de minutes que ça refroidisse.
  • Sortez les verrines du réfrigérateur et versez le mélange au vinaigre de Banyuls.
  • Mettez au réfrigérateur 3 h au minimum.

 

foie gras figues

 

verrine foie gras