Mis à jour : 02 novembre 2020
Lomo maison - 4.9 sur 5 sur la base de 74 votes

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Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc 
  • Gros sel (500 g à 1 kg)
  • 1 cuillère à soupe de Paprika moulu
  • 1/2 cuillère à café de Piment d'espelette en poudre
  • Matériel : 1 torchon ou un sac à jambon ou des gazes de compresses + de la ficelle de cuisine

 

Préparation

  • Dans une boîte en plastique ou en verre de la taille du filet mignon, versez du gros sel sur le fond.
  • Déposez  votre filet mignon et recouvrez le de gros sel.
  • Fermez la boîte et placez-la dans le bac à légumes de votre réfrigétareur.
  • Laissez la salaison se faire pendant 12 à 15 heures : plus vous laissez votre filet mignon plus il sera salé.
  • Retirez le filet mignon, rincez-le à l'eau froide. En Espagne, le filet mignon est rincé dans du vin rouge chaud. Essuyez le filet mignon avec du papier absorbant.
  • Dans une petite tasse, mélangez le paprika et le piment d'espelette.
  • Frottez le filet mignon avec ce mélange. N'hésitez pas à appuyer pour que le filet soit bien imprégné.
  • Emballez votre filet mignon dans un torchon ou dans des compresses ou encore mieux dans un sac à jambon.
  • Ficelez-le afin qu'il garde une forme type saucisson.
  • Mettez le filet mignon 3 semaines dans la bac à légumes de votre réfrigérateur.
  • Il ne vous restera plus qu'à le "déballer" et le coupez en fines tranches au moment de le déguster et de vous régaler.

Pour la version Lomo aux épices au café, c'est par ici !

Pour la version Magret de canard séché au coffee rub, c'est par ici !

Pour la version Magret de canard séché aux herbes, c'est par ici !

 

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