Mis à jour : 31 mai 2020
Faire son fumet de poisson maison - 4.3 sur 5 sur la base de 6 votes

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Ingrédients

  • 1 kg d'arêtes, parures, peau, tête, queue de poisson(s)
  • 1 bouquet garni : laurier, thym, romarin ou à défaut 1 cuillère à soupe rase d'herbes de provence
  • 1 litre d'eau
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 échalote ou 1 oignon
  • 10 grains de poivre
  • 10 g de beurre

 

Préparation

  • Découpez vos âretes centrales et autres morceaux de façon à ce qu'il rentre dans un grand faitout ou une grande casserole.
  • Epluchez l'échalote ou l'oignon et coupez-le grossièrement.
  • Faîtes revenir l'échalote ou l'oignon dans du beurre fondu dans un faitout ou une grande casserole jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajoutez les morceaux de poissons et faîtes les revenir 5 minutes environ.
  • Ajoutez le bouquet garni et les grains de poivre. Mélangez bien pendant 1 à 2 minutes.
  • Versez le vin blanc et portez-le à ébullition. Il est possible de le faire bouillir dans une casserole à part pour retirer l'acidité du vin et de le verser sur les arêtes ensuite.
  • Versez 1 litre d'eau, portez à ébullition puis faîtes cuire pendant 20 minutes à petite ébullition. Vous pouvez laisser réduire 10 minutes de plus pour corser les goûts.
  • facultatif : mixez le tout au blender.
  • Passez votre fumet au chinois (dans une passoire), si vous n'avez pas de chinois passez le liquide dans un égouttoir avant le passage à la passoire (pour ne pas abîmer la passoire) et pressez bien avec une spatule pour récupérer toutes les saveurs.
  • Votre base de soupe est prête, vous pouvez également le congeler en glaçon.
 

 fumet de poisson maison