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in Soupes
Mis à jour : 25 mai 2020
Soupe de langoustines - 5.0 sur 5 sur la base de 24 votes

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Ingrédients

  • Les têtes et carcasses d'1 kg de langoustines
  • 1 bouillon cube de fumet de poisson ou à défaut 1 cube de légumes
  • 10 cl de vin blanc (facultatif mais conseillé)
  • 1 litre d'eau
  • 1 petite carotte
  • 1 échalote
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • Une pincée de thym
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Poivre du moulin
  • Pour le dressage (facultatif) : crème fraîche, aneth

 

Préparation

  • Epluchez et coupez grossièrement la carotte et l'échalote.
  • Dans un faitout, faîtes revenir la carotte et l'échalote pendant 3 minutes.
  • Ajoutez les têtes et les carcasses des langoustines et faîtes revenir 5 minutes en mélangeant bien à la spatule.
  • (facultatif) Déglacez avec le vin blanc.
  • Ajoutez le concentré de tomate, mélangez.
  • Versez 1 litre d'eau.
  • Ajoutez le bouillon cube de fumet de poisson ou de légumes.
  • Faîtes cuire pendant 30 minutes à découvert et à petite ébullition.
  • Passez au chinois (à la passoire) en écrasant bien les têtes et les carcasses des langoustines pour en extraire tout le liquide. Il doit vous rester environ 75 cl.
  • Réchauffer la soupe avant de servir.
  • Poivrez.
  • (facultatif) Dressez avec un peu de crème fraîche, de l'aneth fraîche

Le conseil du Chef Jean-Yves Atelier Gourmand Conseil : mettre un peu de Cognac juste avant le vin blanc. Surtout ne pas le faire flamber.

A savoir : pour en faire une bisque, mélangez avec les doigts 20 g de beurre et 20 g de farine avec les doigts, ajoutez au bout des 30 minutes et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe puis finaliser avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

 

soupe de langoustines