Mis à jour : 19 avril 2020
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Ingrédients

  • 200 g d'orties
  • 1 pâte brisée (à défaut feuilletée)
  • 100 g de fromage râpé
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 15 cl de lait
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation

  • Pour retirer le "piquant" de l'ortie : dans une grande casserole ou faitout, faîtes bouillir de l'eau. Plongez-y les orties pendant 3 minutes puis retirez-les, égouttez-les et laissez-les refroidir.
  • Prélevez les feuilles. Vous conserverez les tiges pour une infusion.
  • Epluchez et coupez grossièrement l'échalote.
  • Dans une sauteuse, faîtes fondre le beurre et revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
  • Ajoutez les feuilles d'orties, salez, poivrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à couvert à feu doux.
  • Pendant ce temps dans une calotte (saladier), battez les oeufs comme pour une omelette.
  • Ajoutez la crème fraîche, le lait et le fromage râpé (que vous pouvez passer au mini-hachoir). Poivrez (le fromage râpé est suffisamment salé).
  • Lorsque les orties sont cuites, passez-les au mini-hachoir ou au blender (vous pouvez aussi les laisser entières dans la préparation si vous êtes habitué à en déguster).
  • Mettez les orties dans la préparation oeufs-lait-crème. Mélangez bien.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Abaissez la pâte brisée dans un plat à tarte ou confectionnez des parts individuelles. Piquez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Versez la préparation aux orties.
  • Enfournez pendant 25 à 30 minutes selon votre four (chaleur tournante ou non).
  • Dégustez chaud avec une salade en entrée par exemple.

 

quiche aux orties