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Tartes salées
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Création : 19 janvier 2021
Tourte au cheddar

En anglais on appelerait cette recette : cheddar pie. En français, une tourte aux pommes de terre et au cheddar. Si vous préparez votre pâte brisée maison, ajoutez-lui des graines de fenouil et de moutarde. Il est plus simple de l'acheter toute prête dans le commerce à condition de la choisir de qualité. Pour "l'appareil", autrement dit le contenu, c'est avant tout des pommes de terre, de l'échalote et du cheddar râpé mais attention pas celui chimique, le cheddar est un vrai et véritable très bon fromage, de 12 à 20 euros le kilo selon le temps d'affinage disponible dans toutes les grandes surfaces au rayon "à la coupe" ou chez votre fromager. Avec un demi bulbe de fenouil et de la moutarde à l'ancienne mais là c'est une question de choix et de goût.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Création : 02 juin 2020
Tourte au fenouil et carottes

C'est un légume mal-aimé et pourtant les gens le connaissent tel qu'il veut bien se montrer ! Aux odeurs et saveurs d'anis, il accompagne poissons et viandes et quand il est associer à d'autres légumes, cela crée de subtiles goûts dont on aurait tort de se priver. Avec la carotte, c'est un mariage de passion et dans une tourte, un régal pour les papilles, en entrée comme en plat unique végétarien. Peu d'ingrédients dans cette recette pour laisser le fenouil "s'exprimer" pleinement. Il sera d'abord longuement revenu avec les carottes pour donner un côté fondant. Le croquant sera apporté par la pâte brisée. A réaliser en tourte entière ou mini-tourtes individuelles selon votre temps disponible.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Création : 06 décembre 2020
Tarte verte courgettes et aubergines

Une recette monochrome certes mais pleine de saveurs. Cette tarte verte associe les courgettes aux aubergines et c'est tout. Pour la déco un petit piment grillé ou un mini poivron. Les légumes ont lentement "fondus" dans la poêle avant de finir de caramélisés au four. L'aubergine, relativement spongieuse n'absorbe ici aucun gras rendant cette recette légère.. Abaissez votre pâte feuilletée pour réaliser des tartelettes, en portions individuelles c'est encore meilleur et pourquoi pas en mini-tartelettes pour servir à l'apéritif. N'hésitez pas à laisser griller légèrement les légumes de votre tarte, visuellement c'est un peu moins beau mais bien meilleur à la dégustation.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
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Création : 07 mai 2020
Tourte à la carotte

Une recette toute simple mais très efficace que cette tourte à la carotte. Idéalement à réaliser en portions individuelles en mini tourtes, cela nécessitera néanmoins plus de temps de préparation. Si vous n'en disposez pas, optez pour une grande tourte. Les carottes sont revenues préalablement à la poêle, elles auraient pu être bouillies, tout est question de goût. Le curcuma est là pour la coloration, vous pouvez le remplacer par une pointe de curry ou vous en passer. La crème fraîche que l'on rencontre traditionnelement dans les préparations de tourtes est remplacée par du fromage frais à tartiner. Profitez-en pour le faire maison.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20-30 minutes (tourte ou mini tourtes)
Temps de cuisson : 20-30 minutes
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Création : 02 décembre 2020
Feuilleté tressé saumon poireau

Un feuilleté au saumon et poireau oui mais pas n'importe lequel. Celui-là est tressé pour une présentation plus originale. Pas de crème mais de la mozzarella pour rendre cette recette plus légère mais vous pouvez vous faire plaisir même en rajoutant un peu de sauce béchamel à votre farce si vous n'avez pas de "mozza". Ici c'est le saumon, le poireau et la carotte qui vont dominer. N'hésitez pas à ajouter un peu de fenouil si vous en avez également. Pour le tressage, une simple pâte feuilletée du commerce, de préférence au beurre, suffira. Pas de perte sur la pâte qui sera toute utilisée. Ce feuilleté tressé convient pour une entrée ou un plat principal accompagné d'une salade ou d'épinards.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
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Création : 05 mai 2020
Tarte tatin aux aubergines

Le principe d'une tatin : faire cuire une tarte à l'envers, la pâte au-dessus de la préparation. On connait la fameuse tarte tatin aux pommes des soeurs Tatin du même nom mais vous pouvez décliner le procédé avec tous les fruits et même tous les légumes. L'idée est de conserver cette caramélisation du légume sous la pâte. Pour cette tarte tatin à l'aubergine, le plus délicat dans cette recette est la disposition puis la tenue des aubergines au démoulage. Voici une méthodologie qui vous permettra de réussir du premier coup cette recette... puisqu'il s'agit de notre premier essai également. A servir en entrée ou en plat avec une salade.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
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Création : 25 octobre 2020
Gâteau poêlé aux légumes

Gâteau poêlé ou tarte poêlée aux légumes, à vous de choisir son nom. Cette recette originale convient parfaitement pour un plat unique végétarien avec une salade en accompagnement mais aussi en entrée en plus petites portions. Pour les légumes, ils doivent être de saison bien évidemment. Ici des courgettes, des tomates. Pour le fromage, la mozzarella se prête parfaitement au mélange mais vous pouvez mettre du cheddar, du fromage à raclette ou tout autre fromage qui fond et qui s'étire pour le côté gourmand de la recette ou encore du fromage de chèvre. Les légumes seront poêlés au préalable pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau et une sous-cuisson dans le gâteau.
Pour 4 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
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Création : 23 avril 2020
Panier feuilleté au saumon

Réalisez chez vous l'incontournable des produits surgelés "tout prêt" : le panier feuilleté. Certes très pratique et peu cher, vous vous rendrez compte que pour le même prix et en une demi-heure vous pourrez les déguster chez vous avec cette recette facile. Pour le panier feuilleté au saumon, vous utiliserez soit du saumon frais, pavé ou filet soit du saumon fumé. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter à cette recette un poireau émicé que vous aurez fait "fondre" à couvert à feu doux dans du beurre pendant 10 minutes. Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite ou de la truite fumée ou un autre poisson blanc.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
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Création : 21 août 2020
Tarte au fenouil

Cette recette est le pendant de la tourte au fenouil. La différence ? Une seule pâte au lieu de deux, moins calorique certes mais surtout au niveau des saveurs, en tourte, l'appareil cuit à l'étouffée presque, ici en version tarte ou tartelette au fenouil, elle caramélise légèrement laissant s'exprimer le fenouil combiné à la carotte différement. C'est léger, frais, bon pour la santé forcément et original. Cela vous permettra également de découvrir et d'apprécier ce légume peu cher et peu souvent utilisé en ingrédient principal d'un plat. On parle de bulbe de fenouil mais ce n'est pas tout à fait vrai comme pour l'oignon car il pousse en hors sol.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
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Création : 21 avril 2020
Quiche aux légumes

Quelle différence entre une quiche et une tarte ? La quiche est toujours composée d'un "appareil" ou migaine en Lorraine (d'où la fameuse quiche) ou encore goumeau en France-Comté. Un "appareil" contient des oeufs et de la crème. Pas d'oeuf, pas de crème, ce n'est pas une quiche ! Voici donc une recette anti gaspillage que cette recette de quiche aux légumes au curcuma réalisée avec les légumes qu'il vous reste, le fameux "l'art d'accomoder les restes". Ici courgettes, carottes, tomate, un peu d'épice (curcuma ou curry ou autre mélange) pour colorer. Vous pouvez également rajouter du fromage râpé. A servir en tarte ou en tartelette, en entrée comme en plat.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes