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Mis à jour : 31 août 2015
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Ingrédients

  • 4 pommes
  • 2 crêpes de blé noir ou feuilles de brick ou pâte à filo
  • 4 cuillères à soupe de confiture de lait
  • 20 g de noisettes hachées
  • 50 g de beurre
  • 50 g de beurre clarifié (faîtes fondre le beurre dans une casserole puis à l'aide d'une cuillère retirez la "mousse" blanche)
  • 50 g de coulis de fruits (pêche, abricot, fruits rouges, framboises, etc). Pour faire soi-même son coulis : 500 g de fruits et 100 g de sucre chauffés lentement le temps que le sucre fonde, puis mixez et réservez au frais.
  • Sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux (cassonade) (facultatif, remplacez par du sucre blanc si vous n'en avez pas)

 

Préparation

  • Epluchez les pommes, videz-les, coupez en quartier puis coupez les quartiers encore en deux ou en trois. Réservez dans une calotte (saladier) avec un peu de citron pour ne pas queles morceaux noircissent.
  • A l'aide d'un verre ou mieux encore d'un emporte-pièce, taillez des ronds dans les crêpes (3 ronds par personne).
  • Dans une poêle chaude, ajoutez le beurre clarifié puis faîtes colorer légèrement recto-verso les crêpes.
  • Déposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace sur les deux côtés. (vous pouvez préparer toute cette partie à l'avance, réserver à ce moment là et attendre le dernier moment pour finir le dessert).
  • Faîtes chauffer une poêle, faîtes caraméliser les cuillères à soupe des deux sucres.
  • Ajoutez les pommes et faîtes blondir quelques minutes.
  • Ajoutez le beurre en morceaux.
  • Mélangez délicatement (faîtes sauter) jusqu'à ce que les pommes soient cuites et fondantes. Retirez les pommes de la poêle.
  • Versez les noisettes hachées, déglacer avec deux cuillères à soupe de lait.
  • Ajoutez la confiture de lait.
  • Dans des assiettes, dressez en déposant un rond de crêpes puis disposez les pommes en rond en les superposant, au centre versez un peu de confiture de lait aux noisettes. Ajoutez un rond puis une nouvelle couche de pommes et au centre un peu de confiture de lait, déposez un dernier rond pour recouvrir et saupoudrez de sucre glace. Idéalement les pommes ne dépassent pas du diamètre de la crêpe, si les quartiers sont trop grands, mettez-les en étoiles (cf photos).
  • Décorez autour avec du coulis de fruits et une virgule de confiture de lait.