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in Salades
Mis à jour : 09 septembre 2015
Salade Thaï aux calamars et concombre - 4.0 sur 5 sur la base de 4 votes

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Ingrédients

  • 500 de calamars ou encornets (en tronçons ou lamelles)
  • 1/2 à 1 concombre
  • 1 échalote
  • 5-6 feuilles de menthe
  • 15-20 feuilles de coriandre fraîche (2 grosses cuillères à soupe)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron vert (à défaut jus de citron en bouteille jaune)
  • 1 piment (facultatif)

 

Préparation

  • Coupez le calamar à la thaïlandaise : avec un couteau, quadrillez le calamar ou les tronçons (ou les lamelles).
  • Faîtes bouillir de l'eau, ajoutez les morceaux de calamars pendant 2 mn seulement (pour ne pas qu'ils deviennent caoutchouteux).
  • Réservez et laissez refroidir.
  • Préparez la sauce : mélangez le jus de citron avec le sucre, le nuoc mam et éventuellement le petit piment émincé.
  • Epluchez et coupez en rondelles l'échalote.
  • Epluchez à moitié, ouvrez en deux le concombre et retirez les graines.
  • Taillez en batonnets le concombre.
  • Dans une calotte ou saladier, mélangez l'échalote, la coriandre (laissez les feuilles telles quelles) les feuilles de menthe hachées au couteau.
  • Ajoutez le concombre et les morceaux de calamars refroidis.
  • Réservez au réfrigérateur 1 heure minimum.
  • Servez avec la sauce à part.