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Création : 28 décembre 2015
Poulet chasseur (sauce vin blanc - champignons) - 4.9 sur 5 sur la base de 22 votes

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Ingrédients

  • 1 poulet
  • 500 g de champignons de Paris
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de bouillon de boeuf (1/2 cube et 25 cl d'eau tiède)
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de farine (ou maïzena)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à café d'estragon
  • 3 échalotes
  • 30 g de beurre
  • Sel, Poivre

 

Préparation

  • Coupez le poulet en 8 (2 cuisses, 2 ailes, 2 blancs la carcasse en 2). Salez, poivrez.
  • Faîtes fondre le beurre dans une cocotte ou un faitout. Ajoutez les morceaux de poulet. Faîtes revenir quelques minutes, couvrez, poursuivez la cuisson 15 minutes à feux doux à couvert en retournant les morceaux de poulet de temps en temps.
  • Réservez le poulet.
  • Nettoyez les champignons (s'ils sont frais) et émincez-les.
  • Hachez les échalotes.
  • Mettre échalottes et champignons  à revenir quelques instants dans la cocotte qui a servi à cuire le poulet.
  • Ajoutez les deux cuillères à soupe de farine et mélangez bien.
  • Versez le vin blanc et le bouillon de boeuf.
  • Incorporez le concentré de tomates. Mélangez bien et faîtes cuire jusqu'à ébullition. Vous devez obtenir une sauce onctueuse.
  • Remettez les morceuax de poulet. Ajoutez l'estragon et poursuivez la cuisson 10 mn à feu très doux.
  • Avant de servir ajoutez le persil frais haché. Rectifiez si besoin l'assaisonnement.
  • Dressez dans des assiettes avec du riz en accompagnement par exemple.

 

poulet sauce chasseur