Saumon fumé et son blinis
Une recette très simple à réaliser parfaite pour un apéritif dinatoire ou bien une entrée. Tout est question de taille. Mini-blinis pour l'apéro, des plus grands pour une entrée. Le saumon fumé peut être remplacé par de la truite fumée. Selon les goûts, dosez plus ou moins la quantité de jus de citron dans la crème.
Pour 4 à 8 personnes selon que vous servez en apéritif ou en entrée
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : quelques minutes pour les blinis
Ingrédients
Pour les blinis
- 1 yaourt nature (et son pot)
- 1 pot de fécule de maïs (type maïzena à défaut de la farine mais si vous avez de la farine de gaudes c'est encore mieux)
- 1 oeuf
- Sel, poivre
Pour la crème
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Quelques brins de ciboulette
- Sel, poivre
- 4 tranches de saumon fumé ou de truite fumée
Préparation
Les blinis- Dans une calotte (petit saladier), mélangez le yaourt nature avec un pot (celui du yaourt) de farine de gaudes.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
- Salez, poivrez.
- Dans une poêle à blinis (ou poêle à crêpes pour faire des mini blinis), faîtes fondre un peu de beurre.
- Versez la pâte. Faîtes cuire comme des crêpes.
- Si vous avez opté pour un apéritif, faites des mini blinis, réalisez dans une poêle à crêpes des grands blinis et découpez des petits blinis avec un verre type verre à digestif comme emporte-pièce.
- Dans une petite calotte (bol), mélangez délicatement la crème fraîche (ou le fromage blanc) avec le jus de citron et la ciboulette ciselée. Il ne faut pas que l'ensemble devienne liquide.
- Salez, poivrez et réservez au frais.
- Déposez sur les blinis un peu de crème.
- Coupez les tranches de saumon fumé et déposez-les comme une chiffonade sur la crème.
- Décorez avec de la ciboulette.
- Vous pouvez ajouter un filet de citron au moment de servir. (facultatif)
Facebook Social Comments