Mis à jour : 20 octobre 2020
Sauce béchamel au vert de poireaux - 5.0 sur 5 sur la base de 7 votes

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Ingrédients

  • Le vert d'un poireau
  • 10 g de beurre (pour le poireau)
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 20 cl (fourrage) ou 30 cl (nappage) de lait ou de bouillon ( avec un demi cube de légumes ou viande)
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Découpez la partie vert clair du poireau jusqu'au début du vert un peu plus foncé. Coupez-le en petits morceaux puis rincez-le et égouttez-le sans le sécher.
  • Faîtes fondre 10 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les morceaux de vert de poireau. Faîtes revenir quelques instants puis couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faîtes fondre 20 grammes de beurre dans une casserole.
  • Versez en une seule fois la farine et mélangez bien à la spatule. Une boule se forme, laissez cuire 2 minutes tout en remuant. Cela "cuira" la farine et vous n'aurez pas le goût farineux dans la sauce.
  • Versez le lait (chaud) ou le bouillon (chaud pour une meilleure incorporation) progressivement en battant au fouet à main. 20 cl pour incorporer comme farce pour des cannelloni ou réaliser des feuilletés apéritifs ou 30 cl pour un nappage de gratin de chou-fleur par exemple.
  • S'il reste des grumeaux, passez au mixeur plongeant.
  • Lorsque la préparation arrive à ébullition, baisser le feu, continuez de mélangez et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Poivrez, salez si vous avez utilisé du lait.
  • En refroidissant, votre sauce se figera et deviendra plus liée. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur et au besoin ajoutez un peu de lait ou de bouillon lorsque vous la réchauferez.

 

sauce béchamel au vert de poireau pour feuilletés apéritifs