Feuilletés apéritif au vert de poireaux
Ne jetez pas vos verts de poireaux ! Ils parfumeront une béchamel qui viendra garnir une pâte feuilletée pour des mini-paniers à déguster à l'apéro. Vous pouvez également réaliser cette recette avec du blanc de poireaux. Quand on parle de vert du poireau, vous préleverez de la partie vert clair du poireau jusqu'au vert foncé où la feuille n'est pas encore abîmée. Plus vous remontez et plus votre bouchée apéritive sera forte en goût. Vous pouvez également ajouter du parmesan ou du fromage râpé. La sauce béchamel sera réalisée avec du lait ou de bouillon de viande ou de légumes.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 + 15 minutes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 20 cl de lait ou 20 cl de bouillon de légumes ou de viande
- le vert d'un gros poireau ou de deux petits
- 50 g de parmesan ou du fromage râpé type emmental ou cantal (facultatif)
- 20 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation
- Prélevez le vert du ou des poireaux, rincez-les et découpez-les grossièrement.
- Dans une sauteuse, faîtes revenir à feu doux et à couvert dans 20 g de beurre le vert du poireau pendant 10 minutes avec une cuillère à soupe d'eau. Salez, poivrez.
- Pendant ce temps réalisez une béchamel : faîtes fondre 20 grammes de beurre dans une casserole.
- Versez la farine en une seule fois et mélangez au fouet. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache naturellement des bords de la casserole.
- Versez le lait ou le bouillon de légumes ou de viande tout en fouettant.
- Continuez de fouetter jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Si vous souhaitez utiliser du fromage, incorporez-le. Sinon, salez votre sauce béchamel. (le fromage étant déjà salé).
- Poivrez.
- Mixez le vert des poireaux et ajoutez-le à la sauce béchamel.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Abaissez (déroulez) la pâte feuilletée et découpez des carrés de 4 cm de côté.
- Placez les carrés ur une plaque allant au four en conservant au-dessous le papier sulfurisé.
- Déposez à l'aide d'une cuillère à café un peu de sauce béchamel au poireau sur chaque carré.
- Refermez les carrés en repliant les pointes vers le centre.
- Enfournez 15 à 20 minutes (selon les fours).
- Servir chaud ou tiède.