Mis à jour : 25 mai 2020
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Ingrédients

  • 200 g de carotte
  • 2 pâtes feuilletées
  • 150 g de fromage à tartiner
  • 3 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de moutarde
  • 1 cuillère à café d'origan ou herbes de Provence
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillèrse à soupe d'huile d'olive
  • Sel, Poivre du moulin

Préparation

  • Epluchez les carottes et taillez-les en brunoise (en tous petits dés) : la technique ici !
  • Dans une poêle chaude, faîtes revenir les carottes dans le beurre et 1 cuillère à soupe d'olive pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Laissez refroidir.
  • Dans une calotte (saladier), versez 150 grammes de fromage à tartiner et mélangez-le à la moutarde.
  • Battez les oeufs comme pour une omelette et incorporez-les au fromage.
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, l'origan (ou herbes de provence), le curcuma.
  • Ajoutez les carottes et mélangez bien. Poivrez éventuellement rectifier l'assaisonnement en sel.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Abaissez la première pâte feuilletée soit dans un grand plat à tarte soit dans des plus petits pour faire des tartelettes (laissez dans le fond le papier sulfurisé, pour des mini tourtes individuelles, découpez des cercles du même diamètre). Piquez à la fourchette le fond de la tarte ou des tartelettes.
  • Versez la préparation aux carottes en étalant uniformément, lissez à l'aide d'une cuillère éventuellement.
  • Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en ayant soin de bien souder les bords.
  • Battez le dernier oeuf et dorez la tourte ou les tartelettes à l'aide d'un pinceau.
  • Enfournez pour 20-30 environ. (les portions individuelles cuisent plus vite). Dès que la pâte est bien dorée, c'est cuit !
  • Servez chaud.

 

tourte à la carotte

tourte aux carottes