Mis à jour : 23 avril 2020
Création : 06 avril 2020
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Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 truites ou 4 filets de truite
  • 1 carotte
  • 1 échalote
  • 5 cl de vin blanc ou de bouillon de légumes
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Sel, poivre du moulin

Pour la béchamel : 

  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 15 cl de fumet de poisson ou bouillon pour poisson en bouillon de légumes
  • 10 cl de lait

Préparation

  • Préparez votre béchamel : dans une casserole, faîtes fondre le beurre. Ajoutez en une seule fois la farine et mélangez bien à la spatule en bois jusqu'à ce que la pâte obtenue se détache de la casserole. Versez progressivement le lait (qui doit être chaud) puis le fumet de poisson (ou bouillon de légumes ou autre) jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Réservez.
  • Epluchez et ciselez (en tous petits morceaux) l'échalote et la carotte.
  • Dans une sauteuse ou une poêle, faîtes fondre le beurre et faîtes revenir pendant 5 minutes la carotte et l'échalote. Laissez refroidir.
  • Versez le vin blanc (ou 5 cl de bouillon de légumes) et poursuivez la cuisson à feu doux à couvert pendant 10 minutes.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Découpez la chair de la truite en petits morceaux.
  • Mélangez la chair des truites, la sauce béchamel et la carotte-échalote.
  • Salez, poivrez et ajoutez la cuillère de persil frais haché.
  • Abaissez une pâte feuilletée dans le ou les moules (soit vous faîtes une grande tourte soit 6 petites tourtes individuelles).
  • Piquez à l'aide d'une fourchette la base en plusieurs endroits.
  • Versez le mélange dans la tarte.
  • Recouvrez la tarte d'une pâte feuilletée, soudez les bords avec les doigts. Faîtes un trou au milieu pour que la vapeur puisse s'échapper.
  • Battez l'oeuf dans un bol comme pour une omelette.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte pour qu'elle dore à la cuisson.
  • Enfournez 20 minutes pour un four à chaleur tournante, 30 minutes autrement.
  • Servir chaud en entrée sur une salade ou en plat avec l'accompagnement de votre choix (riz par exemple).

 

tourte a la truite