Création : 02 juin 2020
Tourte au fenouil et carottes - 5.0 sur 5 sur la base de 2 votes

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Ingrédients

  • 1 bulbe de fenouil
  • 200 g de carottes
  • 1 oignon
  • 2 pâtes brisées (à défaut feuilletées)
  • 25 cl de bouillon de légumes (ou de volaille) : 1/2 cube dilué dans 25 cl d'eau chaude
  • 30 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile (olive, tournesol...)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 oeuf pour la dorure.

 

Préparation

  • Epluchez carottes et oignon.
  • Taillez en brunoise les carottes et le fenouil (en tous petits dés).
  • Ciselez l'oignon.
  • Dans une sauteuse ou une poêle, faîtes revenir carottes, oignon et fenouil dans 20 g de beurre et une cuillère à soupe d'huile pendant 5 minutes.
  • Jetez la farine en une seule fois et mélangez bien.
  • Versez le bouillon, mélangez, couvrez et poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 10 minutes.
  • Salez, poivrez.
  • Laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Abaissez la première pâte brisée (ou feuilletée) soit pour réaliser des mini-tourtes individuelles soit une grande tourte.
  • Piquez à l'aide d'une fourchette le fond de la pâte.
  • Ajoutez la préparation, etalez bien pour obtenir un même niveau.
  • Recouvrez avec la deuxième pâte, soudez les bords avec les doigts légèrement humide. Faîtes un trou (une cheminée) au centre pour laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson.
  • Décorez le dessus de la pâte avec la pointe d'un couteau en dessinant une rosace par exemple.
  • Battez l'oeuf et badigeonnez à l'aide d'un pinceau le dessus de la pâte.
  • Enfournez pendant 20 minutes pour des tourtes individuelles et 30 minutes pour une grande tourte.
  • A déguster en entrée ou en plat avec une salade par exemple.
 

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