Verrine de pana cotta aux fraises
![pana cotta fraises](/images/verrines/pana-cotta-fraises.jpg)
Non la pana cotta n'est pas un fromage italien comme beaucoup de personnes peuvent le croire encore. En revanche il s'agit bien d'un dessert d'origine italienne. C'est un dessert à base de crème fraîche, de lait (entier à l'origine), de sucre, le tout lié avec de la gélatine. Il y autant de variantes que de "mama italiennes". On peut la parfumer à la lavande par exemple, elle sert surtout de base à la préparation de nombreux recettes. Ici, cette recettes de verrines de pana cotta aux fraises est simple, très rapide à préparer et permet de répondre à la fameuse question d'une idée originale de verrines de fraises quand on pense avoir déjà tout essayé.
Pour 6 verrinesTemps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 2 heures minimum
Ingrédients
- 250 g de fraises
- 60 g de sucre roux en poudre (cassonade)
- 60 g de sucre blanc en poudre
- 15 cl de crème fraiche (liquide ou épaisse)
- 2 feuilles de gélatine
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 15 cl de lait (entier, demi-écrémé, etc au choix)
Préparation
- Dans une casserole, mélangez le lait, la crème fraîche, la cassonade et la vanille. Laissez frémir sans bouillir pendant 5 mn.
- Pendant ce temps dans un bol avec un peu d'eau, faites ramollir la gélatine puis ajoutez-là en remuant bien pour la faire fondre complètement au mélange lait-crème.
- Remplir les verrines au 2/3 et laissez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum
- Lavez les fraises, equeuttez-les, coupez-les en petits morceaux et dans une calotte (un saladier), mélangez-les avec le sucre en poudre blanc. Laissez au frais jusqu'au moment de servir.
- Juste avant de servir, disposez les fraises sur les verrines de pana cotta.
- Décorez d'une feuille de menthe.
orthographe : panacotta - pana cotta, certains l'écrivent panne cota