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Mis à jour : 13 octobre 2015
Création : 06 septembre 2015
Poulet sauce blanche façon poule au riz - 4.4 sur 5 sur la base de 18 votes

Vote utilisateur: 4 / 5

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Ingrédients

  • 1 poulet (fermier de préférence)
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de beurre + 10 g pour les champignons + 20g pour l'oignon
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 2 verres de riz
  • 1 bouquet garni (ou 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence)
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

 
  • Dans un fait-tout, déposez le poulet entier, le bouquet garni, une carotte épluchée et coupée en 3 ou 4 tronçons, un oignon épluché et coupé en 4, le bouquet garni (ou les herbes de Provence). Salez, poivrez (idéalement remplacez le poivre moulu par 5 ou 6 grains de poivre).
  • Recouvrez d'eau et faîtes cuire à couvert pendant 45 mn.
  • 20 mn avant la fin de la cuisson, préparez la sauce et le riz.
  • Pour la sauce : faîtes un roux en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez bien puis ajoutez progressivement 50 cl de liquide que vous aurez prélevé à l'eau de cuisson du poulet. Le mélange doit être onctueux, rajoutez plus ou moins du liquide.
  • Faîtes revenir les champignons dans une poêle avec un peu de beurre (10g), de l'ail. Ajoutez à la sauce obtenue.
  • Ajoutez la crème fraîche et le jaune d'oeuf, salez et réservez.
  • Toujours 20 mn avant pour le riz : émincez un oignon, faîtes le revenir dans une sauteuse, dans 20g de beurre, ajoutez le thym.
  • Ajoutez les deux verres de riz puis 4 verres de liquide de cuisson du poulet. Le riz est cuit après complète absorption de l'eau.
  • Sortez le poulet, découpez-le. Dressez par morceau dans chaque assiette avec du riz et la sauce.