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in Boeuf
Création : 02 décembre 2015
Boeuf au vin blanc - 5.0 sur 5 sur la base de 8 votes

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Ingrédients

  • 1 kg à 1.2 kg de viande de boeuf (type viande à bourguignon)
  • 8 grosses carottes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 oignons
  • 200 g de lardons
  • 30 g de graisse d'oie ou de canard (à défaut 50 g de beurre)
  • 50 cl de bouillon de boeuf (1 l d'eau et 1 bouillon cube)
  • 2 cuillères à café d'herbe de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe d'eau de vie (type calvados ou cognac)
  • Sel, poivre

 

 

Préparation

  • Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faîtes fondre la graisse de canard (ou le beurre).
  • Ajoutez la viande coupée grossièrement (les morceaux ne doivent pas être trop petits pour un meilleur moelleux : environ 3 à 4 cm sur 3 à 4 cm). Et faîtes-la revenir 10 mn environ.
  • Ajoutez les lardons.
  • Epluchez et emincez les oignons (même grossièrement).
  • Faîtes les revenir avec la viande pendant 5 minutes.
  • Dans une petite casserole, faîtes bouillir l'eau de vie, arrosez et faîtes flamber le boeuf.
  • Ajoutez (mouillez) avec le vin blanc et le bouillon de boeuf.
  • Ajoutez les carottes.
  • Salez, poivrez.
  • Faîtes cuire à feu très doux pendant 2h.
  • Pour servir, passez la sauce au chinois (à la passoire), si vous le souhaitez vous pouvez rajouter de la "sauceline" pour la lier.
  • Dressez la viande dans des assiettes ou un plat ou mieux encore dans des mini cocottes, entourez-la des carottes (pommes vapeurs également éventuellement) et lardons.
  • Nappez de sauce.