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in Boeuf
Création : 14 décembre 2015
Molokheya tunisienne : ragoût de boeuf à la corète - 5.0 sur 5 sur la base de 6 votes

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Ingrédients

  • 800 à 1.2 kg de boeuf à bourguignon
  • 90 g de poudre de molokheya (achetée ici ! )
  • 2 oignons moyens
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de Harissa
  • 1 cuillère à soupe de Ras El Hanout
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 10 cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe
  • 1.5 l d'eau
  • Sel

 

 

Préparation

  • Mettez à chauffer 1.5 l d'eau (à couvert cela va plus vite et cela consomme 30% en moins).
  • Pendant ce temps, dans une calotte (petit saladier), au fouet, incorporez progressivement les 10 cl d'huile d'olive à la poudre de molokheya.
  • Epluchez et émincez (ou hachez) les oignons.
  • Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faîtes revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucide. Retirez et réservez.
  • Dans la même cocotte encore chaude, versez la pâte de molokheya obtenue.
  • Ajoutez progressivement l'eau bouillante en fouettant. Au fur et à mesure vous obtenez une pâte visqueuse.
  • Couvrez et faîtes mijoter à feu très doux pendant 45 minutes.
  • Pendant ce temps, dans une calotte, mélangez la viande coupée en gros morceaux avec l'ail épluché et pressé, le cumin, le ras el hanout, les oignons revenu, la harissa. Réservez. (Vous pouvez préparer cette marinade la veille votre viande n'en sera que meilleure).
  • Quand les 45 mn de cuisson de la pâte molokheya sont terminées ajoutez la viande avec sa marinade. Salez.
  • Poursuivez la cuisson à couvert pendant 2 heures.
  • Traditionnellement la molokheya tunisienne se déguste avec du pain quand on cuisine les feuilles fraîches. Ici vous pouvez pourquoi pas l'associer avec des pâtes ou des légumes de votre choix.

 

boeuf corete

 

Autres écritures pour les recettes : Mlokheya, Mloukhia, Mloukhiya, Mloukhiyeh, Meloukhiya, Mouloukhieh...