Rechercher une recette


in Boeuf
Création : 29 août 2015
Daube de boeuf - 5.0 sur 5 sur la base de 2 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

 

Ingrédients

  • 1 kg à 1,4 kg de viande de boeuf dans le paleron ou le gîte ou le collier (le moins cher)
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse échalotte
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 5 clous de girofle
  • Le zeste d'une orange
  • 15 grains de poivre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 75 cl de vin rouge (corsé)
  • 1 bouquet garni (à défaut des herbes de Provence)
  • 250 g de lardons
  • 2 tomates (ou 1 petite boite de tomates concassées
  • Sel

 

Préparation

La veille :

  • Coupez la viande en dés (1 morceau = 1 bouchée, cela évitera à vos convives d'avoir à recouper la viande).
  • Coupez les extrémités des carottes, épluchez-les, coupez-les en rondelles.
  • Dans un plat en fonte ou un faitout, mettez la viande avec une échalotte pelée, un oignon pelé piqué des clous de girofle, l'ail non pelée, les les herbes de Provence ou le bouquet garni, les rondelles de carottes, l'huile, lepoivre et le zeste d'orange.
  • Mouillez avec le vin rouge
  • Couvrez et laissez mariner au frais 12 à 24 heures.

Le jour même :

  • Egouttez la viande, mettez de côté l'ail, l'oignon et l'échalotte, conservez le jus de la marinade
  • Dans la cocotte en fonte (ou dans un faitout), faîtes chauffer 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, ajoutez la viande (il restera les rondelles de carottes) et faîtes la revenir 10 mn en mélangeant régulièrement. Sortez la viande, conserver le jus en le rajoutant à la marinade.
  • Remettez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, quand l'huile est chaude ajoutez l'oignon auquel vous aurez oté les clous de girofle et que vous aurez ciselé. Faîtes revenir l'oignon, ajoutez les lardons puis au bout de 3 mn ajoutez l'échalotte que vous aurez ciselée également et l'ail épluché et écrasé.
  • Au bout de 5 mn, ajoutez les tomates coupés grossièrement en petits morceaux
  • Ajoutez la viande puis marinade.
  • Couvrez et laissez cuire à feu doux 3 h minimum
  • Pour les amateurs, au bout de 3 heures, réservez et conserver encore jusqu'au lendemain et faîtes réchauffer 1/2 heure à feu très doux à couvert
  • Servez avec des pâtes fraiches(de préférence faites maison)