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Mis à jour : 22 décembre 2017
Gratin d'huîtres à la charentaise : Pineau et saucisse - 4.0 sur 5 sur la base de 4 votes

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Ingrédients

  • 12 huîtres (de préférence creuse type Marennes d'Oléron fine de claire)
  • 2 saucisses (type chipolata) ou 100 g de chair à saucisse ou farce
  • 10 cl de Pineau blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 60 g de chapelure (ou 60 g de pain rassis haché)
  • 40 g de fromage râpé (type Emmental)
  • 20 g de beurre
  • 10 g de beurre + 10 g de farine (ou 1 cuillère à café bombée de "sauceline blanche")
  • Poivre
  • Gros sel (pour stabiliser les huîtres à la cuisson)

Préparation

  • Si vous avez opté pour des saucisses, retirez la peau de celles-ci et réservez la chair.
  • Ouvrez les huîtres, conservez l'eau.
  • Réservez les huîtres, elles vont rendre à nouveau leur eau que vous récupérerez également.
  • Epluchez et hachez ou ciselez (en tout petits morceaux) l'échalote.
  • Dans une petite casserole, faîtes fondre 20 grammes de beurre et faîtes revenir quelques instants l'échalote.
  • Versez le Pineau.
  • Versez l'eau des huîtres (filtrez auparavant avec une passoire pour éviter les éventuelles petits bouts de coquille).
  • Portez à ébullition et faîtes réduire de 3/4 environ.
  • Versez la crème fraîche.
  • Ajoutez la chair des saucisses, poursuivez la cuisson pendant quelques minutes en remuant.
  • Ajoutez le beurre manié (10 g de farine + 10 g de beurre mélangés ensemble avec les doigts) ou 1 cuillère à café bombée de sauceline blanche (pour lier la sauce).
  • Réservez.
  • Préchauffez le four à 200° (th 7)
  • Hachez fromage et pain ensemble, réservez.
  • Délicatement avec un couteau, détachez l'huître de sa coquille.
  • Rincez les coquilles, répartissez les huîtres.
  • Versez la sauce.
  • Poivrez. Surtout ne pas saler, les huîtres le sont naturellement.
  • Parsemez (environ 1 cuillère à café par huître) du mélange chapelure-fromage.
  • Disposez les huîtres sur du gros sel (pour les caler) sur une plaque allant au four.
  • Enfournez 8 minutes environ. Les huîtres sont cuites lorsque le dessus est gratiné et doré.
  • Dégustez !

 

 

 gratin huitre pineau

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