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Création : 09 février 2018
Galette de courge butternut à la farine de riz - 5.0 sur 5 sur la base de 4 votes

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Ingrédients

  • 1/2 courge butternut
  • 70 g de farine de riz complet bio (achetée chez Satsuki))
  • Chapelure (ou pain rassis mixé)
  • 1 oeuf
  • 1/2 gros oignon (de préférence rouge)
  • 30 g de beurre
  • Thym
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Déposez la courge butternut dans votre four à 180° pendant 15 minutes afin de pouvoir l'éplucher plus facilement.
  • Coupez la courge en deux, réservez une demi courge butternut pour une autre recette.
  • Epluchez à l'aide d'un économe (éplucheur à légumes) la demi courge.
  • Découpez-la en gros dés.
  • Dans une sauteuse, déposez les morceaux de courge butternut et ajoutez à hauteur de l'eau.
  • Portez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes environ, jusqu'à évaporation de l'eau. Vérifiez la cuisson régulièrement, la courge ne doit surtout pas être complètement cuite sinon vos galettes ne se tiendront pas.
  • Egouttez les morceaux de butternut.
  • Ajoutez le thym. Salez, poivrez.
  • Ecrasez avec un presse-purée ou à la fourchette avec 20 g de beurre. Réservez.
  • Epluchez l'oignon et ciselez-le (tout petits morceaux).
  • Faîtes revenir le demi oignon dans 10 g de beurre.
  • Ajoutez-le à la courge écrasée et mélangez bien.
  • Versez 50 g de farine de riz
  • Façonnez des galettes : idéalement avec un emporte-pièce muni d'un poussoir.
  • Mettez au congélateur au moins 1 heure afin de rendre le panage (action de paner) plus facile.
  • Dans une assiette, versez 20 g de farine de riz, dans une autre, un oeuf entier battu et dans une troisième de la panure.
  • Passez les galettes alternativement dans la farine de riz, dans l'oeuf puis dans la panure.
  • Faîtes cuire immédiatement soit à la friteuse soit dans un mélange 20 g de beurre et une cuillère à soupe d'huile pendant 10 minutes environ : 5 minutes par face.

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