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Création : 10 février 2016
Sauté de poulet au sirop d'érable façon un chinois au Québec - 5.0 sur 5 sur la base de 5 votes

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Ingrédients

  • 4 escalopes de poulet (blanc de poulet ou de dinde)
  • 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 100 g de champignons de Paris (frais) : facultatif
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena, à défaut farine)
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 20 cl de bouillon de volaille (1/2 cube + 10 cl d'eau)
  • 4 cuillères à soupe d'huile de sésame (à défaut huile de tournesol)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam

 

Préparation

  • Coupez les escalopes de poulet en dés.
  • Dans une sauteuse chaude, versez deux cuillères à soupe d'huile de sésame (ou de tournesol). Faîtes revenir les dés de poulet quelques minutes (maximum 5).
  • Ajoutez le sirop d'érable, laissez caramélisez et réservez.
  • Epluchez les carottes, taillez-les en juliennes à la mandoline ou au couteau (petits batonnets).
  • Coupez les extrémités du poireaux en laissant un peu de vert. Coupez en deux dans le sens de la largeur puis encore en deux et taillez finement. Lavez le poireau dans un écumoire et égouttez.
  • Emincez les champignons (si vous en utilisez pour cette recette).
  • Epluchez l'oignon et emincez-le.
  • Dans une sauteuse chaude, versez deux cuillères à soupe d'huile de sésame (ou de tournesol). Faîtes revenir ensemble les carottes et les oignons quelques minutes.
  • Ajoutez le poirreau émincé et faîtes revenir encore quelques instants.
  • Couvrez et poursuivez 10 minutes à feu très doux.
  • Versez la fécule de maïs (ou farine), mélangez bien.
  • Versez le bouillon de volaille.
  • Ajoutez les champignons, le gingembre, la sauce soja, le nuoc mam. Couvrez et laissez cuire 10 minutes. Mélangez de temps en temps. La sauce doit se lier et devenir onctueuse.
  • Servez avec du riz ou mélangez avec des nouiles chinoises que vous aurez fait cuire au préalable et faîtes sauter le tout quelques instants.

 

poulet sirop erable