Boeuf au vin blanc
Cette recette de boeuf au vin blanc est une déclinaison du fameux "boeuf à la mode" mais simplifié pour être rapidement réalisable avec des ingrédients de tous les jours. On prendra juste le temps de bien faire mijoter le boeuf. A servir tel quel ou bien avec des pommes de terre vapeur.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 2h15 mn
Ingrédients
- 1 kg à 1.2 kg de viande de boeuf (type viande à bourguignon)
- 8 grosses carottes
- 20 cl de vin blanc sec
- 3 oignons
- 200 g de lardons
- 30 g de graisse d'oie ou de canard (à défaut 50 g de beurre)
- 50 cl de bouillon de boeuf (1 l d'eau et 1 bouillon cube)
- 2 cuillères à café d'herbe de Provence
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d'eau de vie (type calvados ou cognac)
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faîtes fondre la graisse de canard (ou le beurre).
- Ajoutez la viande coupée grossièrement (les morceaux ne doivent pas être trop petits pour un meilleur moelleux : environ 3 à 4 cm sur 3 à 4 cm). Et faîtes-la revenir 10 mn environ.
- Ajoutez les lardons.
- Epluchez et emincez les oignons (même grossièrement).
- Faîtes les revenir avec la viande pendant 5 minutes.
- Dans une petite casserole, faîtes bouillir l'eau de vie, arrosez et faîtes flamber le boeuf.
- Ajoutez (mouillez) avec le vin blanc et le bouillon de boeuf.
- Ajoutez les carottes.
- Salez, poivrez.
- Faîtes cuire à feu très doux pendant 2h.
- Pour servir, passez la sauce au chinois (à la passoire), si vous le souhaitez vous pouvez rajouter de la "sauceline" pour la lier.
- Dressez la viande dans des assiettes ou un plat ou mieux encore dans des mini cocottes, entourez-la des carottes (pommes vapeurs également éventuellement) et lardons.
- Nappez de sauce.
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