Daube de Boeuf à la Provençale aux olives noires

Un air et des odeurs de Provence dans toute la maison avec cette recette de daube à la provençale aux olives. Un plat à déguster à n'importe quelle période de l'année quand le temps est maussade ! Profitez également des promotions l'été sur le paleron (viande à bourguignon) pour congeler la viande et pouvoir la cuisiner en hiver, une réelle économie à ne pas négliger quand on a la place dans son congélateur.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1h45
Ingrédients
- 1 kg à 1.2 kg de boeuf pour daube ou bourguignon (paleron)
- 200 g de lardons salés (facultatif)
- 2 oignons
- 6 carottes
- 1 poireau
- 75 cl de vin rouge (vous pouvez essayer du vin blanc également)
- 5 cl de jus d'orange
- 1 vingtaine d'olives noires (déboyautés ou non)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 3 clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- La veille, coupez la viande en gros dés.
- Dans un saladier, déposez les morceaux de viande. Versez le vin rouge, le jus d'orange.
- Ajoutez 1 oignon épluché dans lequel vous aurez piqué 3 clous de girofles ainsi que la gousse d'ail non épluchée.
- Lavez et coupez en tronçon le poireau (blanc + un peu de vert). Ajoutez-le avec une carotte épluchée et taillée en tronçons également.
- Ajoutez les herbes de Provence et les 2 feuilles de laurier.
- Couvrez et laissez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. (vous pouvez laisser marine de 12h à 48h).
- Le jour de la préparation : égouttez la viande et conservez la marinade.
- Epluchez le deuxième oignon et émincez-le.
- Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faîtes revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.
- Ajoutez la viande et faîtes revenir pendant une dizaine de minutes.
- Ajoutez les lardons (facultatif).
- Ajoutez le concentré de tomate et la farine, mélangez bien.
- Couvrez avec la marinade et faîtes cuire à feu doux pendant 1h30 environ. (vous pouvez réchauffer ce plat à plusieurs reprises voire laisser une cuisson supérieure à 2 heures).
- 45 minutes avant la fin de la cuisson, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles (idéalement avec la mandoline).
- Ajoutez carottes et olives à la préparation et poursuivez la cuisson.
- Salez, poivrez.
- Vous pouvez servir tel quel ou avec des pâtes, des pommes de terre à la vapeur ou de la polenta.
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