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in Boeuf
Mis à jour : 23 juin 2016
Création : 23 juin 2016
Daube de Boeuf à la Provençale aux olives noires - 4.5 sur 5 sur la base de 16 votes

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Ingrédients

  • 1 kg à 1.2 kg de boeuf pour daube ou bourguignon (paleron)
  • 200 g de lardons salés (facultatif)
  • 2 oignons
  • 6 carottes
  • 1 poireau
  • 75 cl de vin rouge (vous pouvez essayer du vin blanc également)
  • 5 cl de jus d'orange
  • 1 vingtaine d'olives noires (déboyautés ou non)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à café d'herbes de Provence
  • 3 clou de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • La veille, coupez la viande en gros dés.
  • Dans un saladier, déposez les morceaux de viande. Versez le vin rouge, le jus d'orange.
  • Ajoutez 1 oignon épluché dans lequel vous aurez piqué 3 clous de girofles ainsi que la gousse d'ail non épluchée.
  • Lavez et coupez en tronçon le poireau (blanc + un peu de vert). Ajoutez-le avec une carotte épluchée et taillée en tronçons également.
  • Ajoutez les herbes de Provence et les 2 feuilles de laurier.
  • Couvrez et laissez au réfrigérateur jusqu'au lendemain. (vous pouvez laisser marine de 12h à 48h).
  • Le jour de la préparation : égouttez la viande et conservez la marinade.
  • Epluchez le deuxième oignon et émincez-le.
  • Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faîtes revenir l'oignon dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.
  • Ajoutez la viande et faîtes revenir pendant une dizaine de minutes.
  • Ajoutez les lardons (facultatif).
  • Ajoutez le concentré de tomate et la farine, mélangez bien.
  • Couvrez avec la marinade et faîtes cuire à feu doux pendant 1h30 environ. (vous pouvez réchauffer ce plat à plusieurs reprises voire laisser une cuisson supérieure à 2 heures).
  • 45 minutes avant la fin de la cuisson, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles (idéalement avec la mandoline).
  • Ajoutez carottes et olives à la préparation et poursuivez la cuisson.
  • Salez, poivrez.
  • Vous pouvez servir tel quel ou avec des pâtes, des pommes de terre à la vapeur ou de la polenta.

 

daube provencale