Noix de St Jacques sauce au vin blanc et curcuma
![sauce vin curcuma](/images/sauces/sauce-vin-curcuma.jpg)
Une entrée parfaite ou un plat idéal si vous l'accompagnez d'une purée de navet ou de riz. On choisira de préférence de la vraie noix de Saint Jacques : pecten ou pectus maximus (les autres ne sont pas des vraies noix de Saint Jacques mais des pétoncles d'élevage beaucoup plus fades (et moins chers forcément) qui ont le droit à l'appellation. Une grosse noix par personne suffit amplement. D'habitude tout est dans la sauce, là c'est la noix qui sublime l'ensemble du plat.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
Pour les noix de Saint Jacques
- 1 belle Noix de Saint Jacques par personne (pectus maximus)
- 20 g de beurre
- Fleur de sel
Pour la sauce au vin blanc et au curcuma
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de fumet de poisson ou bouillon de poisson (1 bouillon de poisson dilué dans 20 cl d'eau)
- 50 g de beurre + 10 g
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena à défaut farine)
Préparation
- Préparez la sauce au vin blanc et au curcuma et réservez.
- Dans une poêle chaude, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez les noix de Saint Jacques et faîtes cuire de chaque côté 2 minutes environ par face.
- Arrosez régulièrement avec le beurre de cuisson pour que les noix prennent une belle couleur.
- Faîtes réchauffer à feu très doux à la casserole ou au micro-ondes la sauce.
- Répartissez la sauce dans des assiettes.
- Déposez une noix de Saint Jacques par personne.
- Salez avec de la fleur de sel.
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