Noix de Saint Jacques au saucisson sauce au curcuma
On connait l'association Noix de Saint Jacques avec le Chorizo mais avez-vous essayé avec du saucisson ? Attention c'est comme pour tout, il faut choisir un saucisson de très bonne qualité, de préférence une viande prise dans le jambon, pour cette recette c'est celui du Refuge de Marie-Louise. On le poêlera légèrement pour qu'il dégage toutes ses saveurs. Pour l'accompagnement, une purée de choux-fleur ou de navet ou encore de céleri-rave.
1 Noix de Saint Jacques par personne (pectus maximus)
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn (accompagnement + sauce)
Ingrédients
Pour les noix de Saint Jacques
- 1 belle Noix de Saint Jacques par personne (pectus maximus)
- Saucisson
- 20 g de beurre
- Fleur de sel
Pour la sauce au vin blanc et au curcuma
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de fumet de poisson ou bouillon de poisson (1 bouillon de poisson dilué dans 20 cl d'eau)
- 50 g de beurre + 10 g
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (maïzena à défaut farine)
Pour la purée de chou-fleur
- 1 chou-fleur
- 20 cl de lait
- 20 g de beurre
- 1 pincée de macis concassé ou de muscade
- Sel, poivre
Préparation
- Préparez la sauce au vin blanc au curcuma. Réservez. Vous pourrez la réchauffer à feu très doux à la casserole au moment du dressage.
- Préparez votre accompagnement par exemple ici une purée de chou-fleur. Réservez. Vous pourrez réchauffer la purée quelques instants au micro-onde au moment du dressage également.
- Coupez quelques rondelles de saucisson, enlevez la peau. Taillez en petits dés.
- Dans une poêle, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez les dés de saucisson.
- Déposez les noix de Saint Jacques et faîtes cuire 1 minute par côté environ. Arrosez régulièrement la noix de Saint Jacques et les dés de saucisson avec le beurre fondu dans la poêle.
- Dressez dans des assiettes votre accompagnement (avec un emporte-pièce par exemple) que vous napperez de la sauce au vin au curcuma et déposez une noix de Saint Jacques par assiette.
- Déposez une pincée de fleur de sel sur chaque Noix.
- Parsemez de quelques petits dés de saucisson.
- Servez.