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Mis à jour : 03 septembre 2015
Gratin d'épinards - 5.0 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 500 à 800 g de feuilles d'épinards
  • 2 verres de riz
  • 3 oeufs
  • 150 g de râpé (Emmental ou gruyère)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • Noix de muscade
  • 50 g de beurre
  • Beurre (pour le moule)
  • Huile d'olive
  • Gros sel
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Lavez et égouttez les épinards, retirez les tiges.
  • Dans une sauteuse, faîtes fondre 50 g de beurre, ajoutez les feuilles d'épinards, salez, poivrez et faîtes cuire à couvert et à feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps.
  • Dans une sauteuse, fa^tes chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Faîtes revenir deux verres de riz quelques secondes.
  • Versez 4 verres d'eau (de la meme contenance que les verres de riz).
  • Ajoutez une cuillère à café de gros sel, poursuivez la cuisson.
  • Lorsqu'il reste encore un peu d'eau, ajoutez les épinards (avec leurs eaux) et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation complète.
  • Laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 80° (th 6)
  • Dans une calotte (saladier) battez les oeufs en omelette.
  • Ajoutez la crème liquide, 100 g de râpé, une pincée de noix de muscade, salez, poivrez.
  • Mélangez la préparation riz-épinards à la crème.
  • Frottez la gousse d'ail épluchée dans le fond d'un plat à gratin.
  • Beurrez le plat à gratin et versez la préparation.
  • Parsemez des 50 g de râpé restant.
  • Déposez quelques noix de beurre (les 50 g restant) sur le dessus.
  • Enfournez et faîtes cuire pendant 25 mn.
  • Servez chaud.