Pâtes fraiches maison : tagliatelles - spaghettis
Lorsque vous aurez réalisé vos premières pâtes fraiches maison, vous hésiterez ensuite à en acheter des "toutes prêtes" dans les supermarchés ou encore au rayon frais. Une publicité parlait de 5 oeufs frais au kilos... ici on est à 10 oeufs frais au kilo pour la véritable recette. Mais l'oeuf peut être remplacé par de l'eau. 1 oeuf = 60 grammes d'eau.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 3 mn
Ingrédients pour 2 personnes (ou par personne pour les gourmands)
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Farine
- Gros sel (pour l'eau des pâtes)
Préparation
- Au blender ou au mixer (ou encore à la machine à pain ou à la main), pétrissez (mixez) la farine, l'oeuf, l'huile d'olive et la pincée de sel.
- Faconnez une boule et laissez-la reposer 1/2 heure
- Aplatissez la boule sur 4 à 5 cm environ de large
- Passez la pâte au laminoir de la machine à pâte au cran le plus espacé
- Renouvelez l'opération en réduisant d'un cran à chaque fois pour arriver au cran le plus fin.
- Installez le module tagliatelle-spaghettis et passez la pâte, coupez les pâtes à la dimension que vous aurez choisi
- Farinez les pâtes largement de manière à ce qu'elles soient sèches et ne collent plus (à ce moment là vous pouvez les réserver plusieurs heures à 1 journée dans une boite hermétique)
- Faîtes bouillir de l'eau salée
- Ajoutez les pâtes et laissez cuire 3-4 selon les goûts
- Servez aussitôt
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