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Mis à jour : 04 avril 2020
Création : 04 avril 2020
Pâtes fraîches maison à la semoule de blé - 5.0 sur 5 sur la base de 2 votes

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Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 50 g de semoule fine de blé dur
  • 1 oeuf entier
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • Sel

 

Préparation

  • Sur un plan de travail légèrement fariné (ou dans un saladier), versez la farine et la semoule de blé et ajoutez une pincée de sel.
  • Creusez un puits au milieu.
  • Cassez l'oeuf et ajoutez-le au milieu.
  • Versez la cuillère à café d'huile d'olive.
  • Incorporez progressivement avec les doigts jusqu'à former une boule.
  • La pâte est prête lorsqu'elle se détache du saladier ou qu'elle ne colle plus aux doigts.
  • En fonction de la saison, il y a plus ou moins d'humidité dans l'air, vous aurez besoin de rajouter un peu d'eau ou un peu de farine.
  • Entourez votre boule dans du papier transparent alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Il ne vous reste plus qu'à façonner votre pâte en tagliatelles, spaguetti ou autres.
  • La cuisson se fait dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes.

Avec une machine à pâtes, il faudra passer la pâte au laminoir du cran 3 jusqu'au cran 1 en fonction de la tenue de votre pâte.

Sans machine à pâtes, le rouleau à pâtisserie suffit amplement. Vous étalerez très finement la pâte puis vous la replierez dans le sens de largeur en 4 et découperez ensuite des lanières pour faire des tagliatelles par exemple.

Si vous confectionnez des farfalle par exemple, les pâtes sèches comme celle du commerce dans vos traditionnels paquet, vous pourrez donc les conserver pour une utilisation ultérieure.

 

pates fraiches maison