Mis à jour : 23 avril 2020
Panier feuilleté au saumon - 5.0 sur 5 sur la base de 17 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 pavés ou 2 filets de saumon (environ 400 g) ou 4 tranches de saumon fumé
  • 1 carotte
  • 5 cl de vin blanc (si vous faîtes avec du pavé ou filet de saumon)
  • 5 cl de bouillon (poisson, légumes à défaut volaille) si vous faîtes avec du saumon fumé
  • 1 échalotte
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 oeuf pour la dorure

Pour la béchamel : 

  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 15 cl de fumet de poisson ou bouillon pour poisson ou bouillon de légumes
  • 10 cl de lait

Préparation

  • Préparez votre béchamel : dans une casserole, faîtes fondre le beurre.
  • Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez à la spatule.
  • Faîtes bouillir le lait dans une autre casserole.
  • A feu très doux, versez progressivement le lait tout en mélangeant à la spatule (ou au fouet).
  • Versez ensuite le bouillon. Mélangez bien jusqu'à obtenir une béchamel onctueuse. Réservez.
  • Epluchez et émincez l'échalote.
  • Epluchez et taillez en brunoise la carotte (en petits dés).
  • Dans une sauteuse ou une poêle, chaude, faîtes revenir pendant 5 minutes la carotte et l'échalote dans l'huile d'olive.
  • Versez le vin blanc (ou 5 cl de bouillon de légumes) et poursuivez la cuisson à feu doux à couvert pendant 10 minutes.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Découpez la chair du saumon en petits morceaux. Si vous avez opté pour du saumon fumé, coupez les tranches en petits morceaux.
  • Mélangez le saumon cru (ou fumé), la sauce béchamel et le mélange carotte et échalote.
  • Salez, poivrez et ajoutez la cuillère de persil frais haché.
  • Abaissez une pâte feuilletée en laissant le papier cuisson en dessous.
  • Découpez 4 carrés de 10-12 centimètres de côté. Gardez le reste de pâte pour des feuilletés apéritif par exemple ou des mini paniers s'il vous reste de la préparation.
  • Piquez à l'aide d'une fourchette la base des carrés en plusieurs endroits.
  • Versez un peu de mélange dans chaque carré.
  • Rabattez vers le centre les 4 coins du carré afin de former un panier.
  • Dorez les paniers : battez un oeuf entier dans un bol comme pour une omelette. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'extérieur des carrés pour qu'ils dorent à la cuisson.
  • Enfournez 20 minutes pour un four à chaleur tournante, 30 minutes autrement.
  • Servir chaud en entrée sur une salade ou en plat avec l'accompagnement de votre choix (riz par exemple).

 

panier feuillete au saumon