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in Lapin
Création : 29 août 2015
Lapin à la moutarde au four façon grand chef - 4.8 sur 5 sur la base de 42 votes

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Ingrédients

  • 1 lapin entier (ou 6 cuisses ou 6 râbles)
  • Le foie et les rognons du lapin
  • 25 cl de vin blanc
  • 9 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 échalotte
  • 1 cuillère à café de thym frais ou séché
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180° (th 6)
  • Coupez la tête du lapin et coupez le lapin en 8 (2 haut de cuisses, 2 cuisses, 2 râbles, la carcasse en deux).
  • Dans une cocotte en fonte (ou dans une cocotte que vous pouvez couvrir et allant au four), faîte fondre 10g de beurre dans l'huile d'olive
  • Ajoutez le lapin en morceaux et faîtes le revenir pendant 10 mn le temps qu'il colore sur toutes les faces, salez, poivrez.
  • Dans un petit bol, prélevez et mélangez deux cuillères à soupe de moutarde avec deux cuillères à soupe de vin blanc.
  • Sortez les morceaux de lapin de la cocotte et enduisez-les au pinceau de la moutarde mélangée au vin blanc.
  • Remettez le lapin dans la cocotte, couvrez et faîtes cuire au four pendant 30 mn.
  • Sortez la cocotte du four, réservez dans le four encore chaud les morceaux de lapin (dans un plat allant au four).
  • Dégraissez la cocotte (enlevez le liquide gras au fond de la cocotte)
  • Faîtes chauffer les 40 g de beurre restant, faîtes sauter le foie et les rognons, ajoutez l'échalote épluchée et hachée et faîtes cuire (suer) pendant 1 à 2 mn.
  • Déglacez la cocotte avec le vin blanc, ajoutez 20 cl d'eau, la cuillère à café de thym, la moutarde restante (7 cuillères à soupe) et laissez réduire de moitié.
  • Versez la sauce avec le foie et les rognons dans un blender (ou mixez le tout) et mixez le tout pendant 3 minutes au moins pour bien émulsionner l'ensemble.
  • Dressez sur une assiette un morceau de lapin et nappez de sauce.
  • Servez avec des pommes de terre sautés par exemple ou des pâtes fraîches ou des pommes vapeur.