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Création : 29 août 2015
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Ingrédients

  • 1 poulet (de préférence fermier)
  • 50 cl de cidre
  • 5 cl de Calvados ou de Cognac (facultatif)
  • 2 échalotes
  • 1 gros oignons
  • 30 g de beurre + 20 g pour le beurre manié
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Coupez le poulet en 8 morceaux : les cuisses en 2, les 2 ailes, les deux morceaux de blanc (coupez en deux la carcasse et cuisez-la également si vous le souhaitez).
  • Epluchez et hachez les échalotes et l'oignon.
  • Faîtes fondre le beurre et l'huile d'olive dans un faitout.
  • Ajoutez le poulet et le mélange échalotes-oignon.
  • Faîtes revenir 10 mn environ.
  • Dans une petite casserole, portez à ébulition le Calvados (ou le Cognac) puis faîtes flamber le poulet.
  • Ajoutez le cidre.
  • Salez, poivrez, couvrez et laisse cuire à couvert pendant 50 mn
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, préparez un beurre manié.
  • Dans un bol mélangez la crème fraîche, la moutarde et je jaune d'oeuf.
  • Retirez le poulet du faitout.
  • Ajoutez à la préparation de cidre le mélange à base de crème.
  • Incorporez progressivement le beurre manié jusqu'à ce que la sauce soit liée (environ 5 mn).
  • Ajoutez les morceaux de poulet et poursuivez la cuisson quelques minutes encore.
  • Dressez les morceaux de poulet dans des assiettes avec l'accompagnement choisi.