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Création : 29 août 2015
Poulet aux langoustines et aux écrevisses - 5.0 sur 5 sur la base de 8 votes

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Ingrédients

  • 1 poulet (fermier de préférence)
  • 12 à 24 langoustines entières (selon votre budget)
  • 500g de poisson blanc lotte ou cabillaud (facultatif)
  • 6 ou 12 écrevisses (selon le budget et les goûts)
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur de cognac (5cl)
  • 1 boite de sauce armoricaine (attention pas américaine)
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20g de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Découpez le poulet en morceaux.
  • Dans un fait-tout ou une sauteuse, faîtes chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faîtes fondre le beurre en même temps.
  • Ajoutez les morceaux de poulet et faîtes revenir 10 mn environ en remuant régulièrement.
  • Dans une grande poêle, faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis jetez-y langoustines et écrevisses entières, et faîtes-les sauter 10mn environ sans les remuer : ATTENTION, si vous avez opté pour du congelé, laissez décongeler plusieurs heures à l'avance. Si vous avez opté pour des écrevisses déjà cuites, rajoutez-les uniquement à la fin de la cuisson des langoustines.
  • Faîtes chauffer dans une petite casserole le cognac, lorsqu'il entre en ébullition, versez-le sur les langoustines et les écrevisses et faîtes flamber.
  • Ajoutez la cuillère à soupe de farine et mélangez bien.
  • Hachez l'ail l'échalote et le persil et mélangez avec les écrevisses et langoustines.
  • Versez le tout dans le fait-tout avec le poulet.
  • Ajoutez la sauce armoricaine, le concentré de tomate et le vin blanc.
  • Poivrez et laissez cuire à couvert pendant 1 heure environ en remuant délicatement de temps en temps (pour ne pas abimer les langoustines et les écrevisses).
  • 1/2 heure avantla fin de la cuisson (facultatif) rajoutez le poisson blanc en tronçons.
  • Servez avec du riz safrané ou pour des questions de budget avec du curcuma dans l'eau de cuisson.