Cannelés de polenta coulis d'anchois et olives
Cannelés de polenta façon pissaladière, et pourquoi pas ? En apéritif, en entrée ou en accompagnement d'une viande (tout dépend de la taille de la portion), cette recette très originale séduira les amateurs et réconcilera les récalcitrants avec l'anchois car ici c'est du coulis d'anchois autrement dit le nec plus ultra qui est utilisé. C'est la Casa Dalmasso qui propose ce produit d'excellence. Une simple cuillère à café suffit. Ce produit sublime l'anchois sans laisser ce petit goût que beaucoup redoute.
Pour 6 cannelés
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Temps réfrigération : 2 h
Ingrédients
- 100 g de polenta
- 2 oignons
- 10 olives vertes dénoyautées
- 1 cuillère à soupe de coulis d'anchois
- 15 cl de lait
- 25 cl d'eau
- Poivre
- Huile d'olive
Préparation
- Pelez et coupez en brunoise les oignons.
- Faîtes chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Laissez cuire à feu doux les oignons pendant 5 mn.
- Coupez en petits dés les olives vertes.
- Dans une calotte, mélangez les oignons, les olives puis ajoutez le coulis d'anchois. Poivrez, mélangez et réservez.
- Mettez dans une casserole le lait et l'eau. Portez à ébullition.
- Ajoutez en pluie la polenta et cuisez à feu doux pendant 5mn environ sans cesser de remuer.
- Versez la polenta dans la calotte avec le mélange oignons-olives-coulis d'anchois. Réservez.
- A l'aide d'un pinceau, huilez légèrement à l'huile d'olive l'intérieur des moules à cannelés.
- Remplissez les moules avec votre préparation.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Faîtes préchauffer le four à 180°.
- Démoulez les cannelés et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pendant environ 5 mn le temps que les cannelés prennent une légère couleur dorée.
- Servez tiède.
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