Cake aux sardines olives et tomates séchées
Pour l'apéritif ou en entrée, c'est le cake par excellence. Il reste toujours quelques sardines fraîches cuites au barbecue que vous pouvez utiliser, 4 suffisent pour cette recette, 6 si vous souhaitez "marquer" votre cake (dans ce cas augmentez le nombre d'olives). Tout est dans l'équilibre des saveurs, sardines et olives ont des saveurs prononcées qui pourront être compensées par la tomate séchée. Et si vous souhaitez donner une dimension gastronomique ajoutez des paillettes d'algues et de la moutarde à l'ancienne au sél de l'Ile de Ré par exemple de chez Rivesalines.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 4 petites sardines fraîches (à défaut 2 boites de sardines)
- 200 g de farine
- 50 g de tomates séchées (à défaut 2 tomates fraîches)
- 20 g d'olives séchées ou une dizaine d'olives noires ou vertes dénoyautées en boîte ou bocal
- 3 oeufs
- 20 cl de petit lait à défaut lait ou lait végétal
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe d'algues en paillettes (facultatif) dans ce cas n'utilisez pas d'olives
- Le zeste d'un citron + 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'origan (ou thym ou herbes de Provence)
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre du moulin
- Beurre et farine pour le moule
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Faîtes cuire les sardines au barbecue ou au à la poêle et prélevez les filets, émiettez-les. S'il reste un peu d'arêtes, elles "fondront" à la cuisson du cake. Si vous optez pour des sardines en boîte, prélevez la chair et conservez l'huile pour la recette.
- Dans une calotte (saladier), mélangez la farine, la levure chimique (salez si vous le souhaitez mais l'ensemble des ingrdients est déjà fortement salé).
- Cassez les oeufs et mélangez au batteur en ajoutant progressivement le lait.
- Versez la cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, celle de jus de citron et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou 3 c.a.s. d'huile des boites de sardines). Mélangez bien. Poivrez.
- Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
- Incorporez les sardines, les tomates séchées, les olives coupées en fines rondelles ou les paillettes d'algue (l'un ou l'autre), le zeste du citron, l'origan (ou autres herbes).
- Beurrez un moule à cake, farinez-le légèrement.
- Versez la préparation dans le moule à cake et enfournez pour 40 minutes. Le cake est cuit quand la lame d'un couteau ressort "sec".
- Dégustez tiède ou froid en apéritif ou en entrée avec une salade.