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Mis à jour : 25 mai 2020
Création : 16 mai 2020
Cake aux sardines olives et tomates séchées - 5.0 sur 5 sur la base de 3 votes

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Ingrédients

  • 4 petites sardines fraîches (à défaut 2 boites de sardines)
  • 200 g de farine
  • 50 g de tomates séchées (à défaut 2 tomates fraîches)
  • 20 g d'olives séchées ou une dizaine d'olives noires ou vertes dénoyautées en boîte ou bocal
  • 3 oeufs
  • 20 cl de petit lait à défaut lait ou lait végétal
  • 1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe d'algues en paillettes (facultatif) dans ce cas n'utilisez pas d'olives
  • Le zeste d'un citron + 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d'origan (ou thym ou herbes de Provence)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Poivre du moulin
  • Beurre et farine pour le moule

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
  • Faîtes cuire les sardines au barbecue ou au à la poêle et prélevez les filets, émiettez-les. S'il reste un peu d'arêtes, elles "fondront" à la cuisson du cake. Si vous optez pour des sardines en boîte, prélevez la chair et conservez l'huile pour la recette.
  • Dans une calotte (saladier), mélangez la farine, la levure chimique (salez si vous le souhaitez mais l'ensemble des ingrdients est déjà fortement salé).
  • Cassez les oeufs et mélangez au batteur en ajoutant progressivement le lait.
  • Versez la cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, celle de jus de citron et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou 3 c.a.s. d'huile des boites de sardines). Mélangez bien. Poivrez.
  • Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
  • Incorporez les sardines, les tomates séchées, les olives coupées en fines rondelles ou les paillettes d'algue (l'un ou l'autre), le zeste du citron, l'origan (ou autres herbes).
  • Beurrez un moule à cake, farinez-le légèrement.
  • Versez la préparation dans le moule à cake et enfournez pour 40 minutes. Le cake est cuit quand la lame d'un couteau ressort "sec".
  • Dégustez tiède ou froid en apéritif ou en entrée avec une salade.

 

Cake à la sardine