Confiture de fraise
Une recette de confiture inratable ? Ne jamais rater sa confiture de fraises, c'est possible ! Voici quelques règles essentielles que vous pourrez également appliquer aux autres fruits dont vous souhaiteriez faire des confitures. A retenir : le poids en sucre et en fruit doit être le même (si le fruit possède un noyau, comptez le poids avec noyau). Le temps de cuisson est à respecter scrupuleusement : 7 minutes dès l'ébullition. Et pour finir : ne jamais cesser de remuer !Pour 1 kg de confiture (2 à 3 pots)
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 5 mn + 7 mn à l'ébullition
Ingrédients
- 500 g de fraises
- 500 g de sucre à confiture (gelsuc, confisuc, etc.)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à café de cognac ou armagnac (facultatif)
Préparation
- Lavez les fraises, équeuttez-les, coupez-les en 2 ou 4 et mettez-les dans un faitout ou une casserole (ou une bassine à confiture en cuivre).
- Ajoutez le sucre et le citron, remuez et laissez reposer pendant 30 minutes environ
- Faîtes chauffer à feu vif
- Au moment de l'ébullition, mixez le tout
- Laissez bouillir pendant 7 mn tout en remuant.
- Versez immédiatement dans les pots
- Refermez les pots, retournez-les pendant 20 mn environ (cela stérilise les pots et vous pouvez conserver vos pots plusieurs années)
- Laissez refroidir, vous pouvez consommer cette confiture dès le lendemain.
Facebook Social Comments