Rechercher une recette

Mis à jour : 31 août 2015
Gratin de langoustines - 5.0 sur 5 sur la base de 11 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

 

Ingrédients

  • 6 à 10 langoustines par personne (selon votre budget
  • 1 boite de tomates concassées
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de crème fraîche (liquide ou non)
  • 1 échalote
  • 5 cl de Cognac
  • 100 à 200 g de fromage râpé (selon les goûts et les calories)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Faire cuire dans une casserole d'eau bouillante les langoustines pendant 5 mn environ.
  • Egouttez-les, laissez-les refroidir puis décortiquez-les. (astuce : utilisez un ciseau) Réservez.
  • Faîtes chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle puis ajoutez l'échalote hachée (ou ciselée finement).
  • Ajoutez les tomates concassées, le cognac, le vin blanc. Salez, poivrez.
  • Laissez cuire à découvert sur feu moyen pendant 20 minutes.
  • Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez.
  • Préchauffez le four à 200° (th 6-7).
  • Dans des plats individuels allant au four, répartissez la sauce à la tomate.
  • Ajoutez les langoustines. Parsemez de fromage râpé.
  • Enfournez pendant 15 mn.