Carpaccio de radis noir
Une recette de raphanus ? C'est le nom que l'on donne aux radis. On connait le radis blanc, rose, rouge, rond, long mais il y a aussi le radis noir que l'on néglige bien souvent en cuisine, pourtant il peut être dégusté en velouté, en salade, en soufflé, en chips et se marie parfaitement avec de nombreux légumes. Ici c'est le radis cru et mariné que l'on met en valeur. Il est préparé en carpaccio dans une marinade d'huile, agrumes, une touche sucrée apportée par du miel ou du sirop d'érable et l'équilibre ramené par du vinaigre balsamique. Pour finir la touche de piment ou de poivre avec de la fleur de sel qui salera en surface le radis. Comptez un radis noir par personne. Plus il est frais moins il "pique".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de marinade : 60 minutes
Ingrédients
- 1 radis noir
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange (ou mandarine)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de miel liquide ou sirop d'érable
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc (ou rouge)
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Le zeste d'une orange ou d'un citron
- Piment d'espelette ou poivre noir du moulin
- Fleur de sel
Préparation
- Dans une calotte (saladier), mélangez l'huile d'olive, le jus d'orange, le jus de citron, le miel (ou le sirop d'érable), le vinaigre balsamique et le persil frais haché.
- Lavez le radis noir, essuyez-le. Surtout ne l'épluchez pas !
- Coupez des fines lamelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau.
- Déposez les lamelles de radis noir dans la marinade.
- Laissez au frais pendant 1 heure.
- Dressez les lamelles de radis noir dans des assiettes, arrosez de la marinade.
- Parsemez de piment d'espelette ou de poivre noir du moulin et déposez quelques grains de fleur de sel.
- Dégustez !