Gâteau aux pommes et au fromage blanc
![gateau pommes](/images/gateau/gateau-pommes.jpg)
Un gâteau très aérien que cette recette de gâteau aux pommes et au fromage blanc. Léger, moelleux, bref toutes les saveurs de la pomme concentrées en quelques bouchées. A déguster froid ou tiède. Idéalement les pommes de son jardin ou de celui de son voisin.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes selon votre four
Ingrédients
- 3 pommes
- 300 g de fromage blanc
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Beurre pour le moule
- Sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°
- Epluchez et évidez les pommes. Coupez-les en dés. Réservez dans un saladier avec le jus de citron (pour ne pas qu'elles noircissent).
- Dans une calotte (saladier ou bol), mélangez la farine, la maïzena et la levure chimique.
- Séparez le blanc des jaunes.
- Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et réservez.
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
- Incorporez à la préparation farine, fécule, levure.
- Ajoutez en mélangeant à la spatule le fromage blanc.
- Incorporez les blancs d'oeufs.
- Beurrez légèrement un moule rond à bord haut.
- Versez la moitié du mélange dans le moule.
- Ajoutez les dés de pommes.
- Versez le reste de la pâte.
- Enfournez pendant 20 à 30 minutes environ (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau dans la pâte). (ici 20 minutes four à chaleur tournante).
- Sortez du four, laissez refroidir avant dégustation.
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