Gratin de poireaux au Saint Albray en mini-cocottes
Saint Albray, Brie, Camembert... qu'importe le fromage cette recette de gratin de poireaux est un véritable régal pour les papilles. On utilisera le fromage disponible dans son réfrigérateur. Pour les gros amateurs de fromage on mettra le double en quantité, voire la boîte de fromage entière. Ici pour conserver toutes les saveurs et rester raisonnable en calories et sel 100 g suffisent amplement pour se régaler. Vous pouvez réaliser cette recette dans un plat à gratin également.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn + 20 mn
Ingrédients
- 3 poireaux
- 100 g de Saint Albray
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 pincée de gingembre
- 10 g de beurre
- Poivre
Préparation
- Otez le vert du poireaux en conservant une petite partie.
- Coupez les poireaux en deux dans la longueur puis en rondelles.
- Bien les laver pour enlever les résidus de terre.
- Faîtes fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les poireaux.
- Faites les saisir puis poivrez et laissez cuire à couvert à feu doux pendant environ 15 mn. Les dernières minutes ôtez le couvercle pour laisser l'eau s'évaporer s'il y en a.
- Mettez le four à préchauffer à 180° (th 6-7).
- Otez une partie de la croûte du Saint Albray et le couper en morceaux.
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le Saint Albray dans la crème liquide.
- Diluer la Maïzena dans le lait froid puis le mettre aussi dans la casserole. Ajoutez la pincée de gingembre, poivrez.
- Remuez régulièrement jusqu'à ce que tout soit bien fondu et que le mélange épaississe un peu.
- Dans une calotte mélangez les poireaux et la préparation.
- Répartissez dans des mini-cocottes ou dans un plat à gratin.
- Enfournez pendant 20 minutes.
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