Riz au lait au gorgonzola et poires
Fromage ou dessert ? Et si c'était fromage et dessert dans la même recette ? La poire se marie parfaitement avec le fromage, le Roquefort par exemple mais également le Gorgonzola moins fort en goût. Un risotto au Gorgonzola, c'est un magnifique plat. A partir de là, pourquoi ne pas tenter le riz au lait au gorgonzola et aux poires ? C'est chose faite avec cette recette très suprenante, originale mais surtout délicieuse. Toutes les saveurs s'harmonisent parfaitement. Pour le riz, utilisez un riz rond, pour la poire si vous en avez la possibilité, la variété "Morgane" a non seulement une tenue parfaite mais également une texture non farineuse.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 100 g de riz rond
- 80 cl de lait
- 20 g de sucre
- 50 g + 60 g de gorgonzola crémeux
- 600 g de poires (type "Morgane")
- Jus de citron
Préparation
- Lavez le riz. Mettez-le dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire pendant 3 minutes, égouttez et réservez.
- Coupez les 50 g de gorgonzola en petits morceaux.
- Prenez une grande casserole. Faites chauffer le lait et le sucre puis ajoutez le gorgonzola en mélangeant pour le faire fondre.
- Versez le riz en pluie sans cesser de remuer pour éviter que les grains collent entre eux.
- Faites cuire à feu doux et à couvert pendant environ 40 minutes en veillant à remuer très régulièrement.
- Une fois le riz cuit, versez-le dans des ramequins. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.
- Au moment de servir préparez les poires. Epluchez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur et ôtez le coeur avec les pépins.
- Coupez les poires en dés et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles s'oxydent et deviennent marron.
- Disposez-les dés de poire sur le riz au lait.
- Coupez en petits dés les 60 g de gorgonzola restants et répartissez-les sur les poires.